L’OIGNON
(Allium cepa)
L’oignon frais apporte à l’organisme 38 calories par 100gr mais étant très
énergétique lorsqu’il est séché fournit jusqu’à 228 calories pour la même quantité. L’oignon donne du goût et de la
saveur aux salades, aux viandes ainsi qu’aux sauces.
L’oignon - Aliment est
aussi un puissant remède, voici pourquoi…
1- Le
fructosane dont il est riche en fait un puissant diurétique[1]
purificateur, jusqu’à 3 litres d’urine peuvent être éliminée dans la journée.
L’oignon est excellent pour dissoudre
et éliminer l’acide urique, les graisses du corps réduisant ainsi l’obésité.
2- L’oignon
renferme également du soufre sous
forme d’essence sulfurée, des thiosulfates,
de la silice (en quantité
considérable), de l’iode assimilable,
du fluor, du fer, du phosphore, des
vitamines A, B, C.
Dès
lors que constate-t-on comme activités ?
Ø Le
suc[2]
d’oignon est antiseptique, capable de détruire nombre de microbes comme celui
de la diphtérie, de la tuberculose ;
Ø Il
combat l’inflammation où qu’elle se trouve ;
Ø L’oignon
solidifie les os, assouplit les artères et les fortifie ;
Ø Il
fait baisser le taux de cholestérol, fluidifie le sang réduisant ainsi les
risques de caillot et d’infarctus ;
Ø L’oignon
renforce l’activité du cœur tout en contribuant à le régulariser, favorise
l’assouplissement de la prostate, fait baisser la tension oculaire ;
Ø Grâce
à son phytocide, l’oignon régénère
très rapidement les tissus des plaies.
Ø La
glucokinine contenue dans l’oignon
stimule le pancréas dans l’élaboration de l’insuline faisant de lui un précieux
antidiabétique.
Ø Il
est bien connu que l’oignon calme les nerfs, catalysent l’élaboration des
cellules saine d’hématies en agissant favorablement sur le foie producteur
d’hémoglobines.
En résumé, l’oignon aide l’organisme à se maintenir
en bonne santé en renforçant les défenses naturelles.
Comment utiliser
l’oignon ?
L’oignon doit être utilisé le plus possible cru,
croqué, haché en morceaux, en salade etc…
Pour
traiter des rhumatismes commencez par couper 3 ou 4 gros oignons non épluchés
en gros morceaux dans un litre d’eau puis faites bouillir pendant 10 minutes. Laissez
refroidir, filtrez et buvez le liquide obtenu en trois fois dans la journée.
L’oignon cuit peut servir à faire de la sauce ou une
salade.
Faites ce traitement pendant une semaine au minimum
et si vous êtes patient et persévérant, un peu plus longtemps.
L’oignon peut intervenir dans le traitement de l’anémie, de l’urémie, du diabète, des stomatites, des gingivites, des diarrhées,
de la constipation, des ulcères gastro-intestinaux confirmant
son surnom de « boîte à pharmacie ».
Des cures régulières d’ail, de citron
et d’oignon
favorisent un bon fonctionnement de la prostate et réduisent l’asthénie
sexuelle.
Nombre d’affections[3]
externes telles que l’abcès, le furoncle, le panaris, les brûlures,
sont elles aussi soignées grâce à l’oignon.
Dans le cas de certains bourdonnements d’oreille (2 à 3 gouttes de suc d’oignon mélangé à
de l’huile d’olive, en instillation[4]
dans l’oreille).
Contre les hémorroïdes faire des emplâtres froids
d’oignon pelé mélangé à du beurre de karité.
Des morceaux d’oignon crus dans la chambre à côté du
lit en éloignent les moustiques.
Les volailles restent en bonne santé si on leur
donne régulièrement de l’oignon cru à manger.
Et pour faire disparaître l’odeur de l’oignon de nos
mains, frottons-les avec de l’eau salée.
Commentaires
Enregistrer un commentaire