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L'oignon


L’OIGNON
(Allium cepa)
L’oignon frais apporte à l’organisme 38 calories par 100gr mais étant très énergétique lorsqu’il est séché fournit jusqu’à 228 calories pour la même quantité. L’oignon donne du goût et de la saveur aux salades, aux viandes ainsi qu’aux sauces.
L’oignon - Aliment est aussi un puissant remède, voici pourquoi…
1- Le fructosane dont il est riche en fait un puissant diurétique[1] purificateur, jusqu’à 3 litres d’urine peuvent être éliminée dans la journée.
L’oignon est excellent pour dissoudre et éliminer l’acide urique, les graisses du corps réduisant ainsi l’obésité.
2- L’oignon renferme également du soufre sous forme d’essence sulfurée, des thiosulfates, de la silice (en quantité considérable), de l’iode assimilable, du fluor, du fer, du phosphore, des vitamines A, B, C.
Dès lors que constate-t-on comme activités ?
Ø Le suc[2] d’oignon est antiseptique, capable de détruire nombre de microbes comme celui de la diphtérie, de la tuberculose ;
Ø Il combat l’inflammation où qu’elle se trouve ;
Ø L’oignon solidifie les os, assouplit les artères et les fortifie ;
Ø Il fait baisser le taux de cholestérol, fluidifie le sang réduisant ainsi les risques de caillot et d’infarctus ;
Ø L’oignon renforce l’activité du cœur tout en contribuant à le régulariser, favorise l’assouplissement de la prostate, fait baisser la tension oculaire ;
Ø Grâce à son phytocide, l’oignon régénère très rapidement les tissus des plaies.
Ø La glucokinine contenue dans l’oignon stimule le pancréas dans l’élaboration de l’insuline faisant de lui un précieux antidiabétique.
Ø Il est bien connu que l’oignon calme les nerfs, catalysent l’élaboration des cellules saine d’hématies en agissant favorablement sur le foie producteur d’hémoglobines.
En résumé, l’oignon aide l’organisme à se maintenir en bonne santé en renforçant les défenses naturelles.

Comment utiliser l’oignon ? 
L’oignon doit être utilisé le plus possible cru, croqué, haché en morceaux, en salade etc…
Pour traiter des rhumatismes commencez par couper 3 ou 4 gros oignons non épluchés en gros morceaux dans un litre d’eau puis faites bouillir pendant 10 minutes. Laissez refroidir, filtrez et buvez le liquide obtenu en trois fois dans la journée.
L’oignon cuit peut servir à faire de la sauce ou une salade.
Faites ce traitement pendant une semaine au minimum et si vous êtes patient et persévérant, un peu plus longtemps.
L’oignon peut intervenir dans le traitement de l’anémie, de l’urémie, du diabète, des stomatites, des gingivites, des diarrhées, de la constipation, des ulcères gastro-intestinaux confirmant son surnom de « boîte à pharmacie ».
Des cures régulières d’ail, de citron et d’oignon favorisent un bon fonctionnement de la prostate et réduisent l’asthénie sexuelle.
Nombre d’affections[3] externes telles que l’abcès, le furoncle, le panaris, les brûlures, sont elles aussi soignées grâce à l’oignon.
Dans le cas de certains bourdonnements d’oreille (2 à 3 gouttes de suc d’oignon mélangé à de l’huile d’olive, en instillation[4] dans l’oreille).
Contre les hémorroïdes faire des emplâtres froids d’oignon pelé mélangé à du beurre de karité.
Des morceaux d’oignon crus dans la chambre à côté du lit en éloignent les moustiques.
Les volailles restent en bonne santé si on leur donne régulièrement de l’oignon cru à manger.
Et pour faire disparaître l’odeur de l’oignon de nos mains, frottons-les avec de l’eau salée.


[1] Substance qui entraîne une augmentation de la sécrétion urinaire.
[2] Liquide organique extrait d'une substance végétale ou animale.
[3] Maladie de longue durée
[4] Introduction goutte à goutte

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